Согласны ли вы с высказыванием древнегреческого философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», К. Грэм «Убийства в Бэджерс-Дрифте» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Что может означать это высказывание? Можно ли согласиться с ним? Оно означает, что пока люди помнят о былых событиях, личностях, вещах — они имеют вес, существуют. Рассматривая, к примеру, А. С. Пушкина, который давным-давно умер, но память о нем, о его существовании жива. Люди передают из поколения в поколение биографию А. С. Пушкина, он фактически продолжает свою жизнь в памяти множества человек. Разве только умерший человек может «продолжать свою жизнь в памяти живых»? Конечно, нет.

Из множества событий, людей, вещей, я приведу пример чего-то материального и более вечного. Архитектура — это древнее искусство проектирования и строительства разнообразных зданий и сооружений.

«Величайшие произведения архитектуры стоят как живые свидетели прошлого в жизни современности». Георг Гадамер был немецким философом, который хотел сказать, что пока стоят произведения архитектуры люди помнят о прошлом: кто построил эти здания, с какой целью, а также историю постройки.

Здания могут хранить своим существованием не только хорошую, добрую память, но и нести горестные воспоминания. Так в произведении «1984» автора Джорджа Оруэлла, главный герой Уинстон Смит является гражданином тоталитарного государства. Тотальный контроль обусловливается множеством зданий в городе: министерство правды, счастья, любви. Эти здания отслеживаю каждую часть жизни человека. Времена меняются, но память остается, даже когда политический режим поменяет свое русло, Уинстон не забудет прошедшего, а если и забудет, то здания тотального контроля ему об этом напомнят.

Былое продолжает свою жизнь в памяти, хочет ли человек этого или нет.

Если же нет человека, может ли зданий сохранить о нем память? Конечно, да. Детектив «Убийства в Бэджерс-Дрифте» автора Кэролайн Грэм, рассказывает нам о пожилой героине миссис Симпсон, которую в самом начале рассказа загадочно убивают. Старая женщина, живущая в доме, который находится посреди леса. Она очень сильно любила свой дом, все соседи главной героини это знают. На протяжении всего детектива они навещают дом миссис Симпсон. Дом-это память об умершей. Пока он существует, существует и жизнь героини в памяти живых.

Память представляет собой нечто вечное, если она не сохраняется в одном, она сохраняется в другом и так по кругу. Цикличность.

Таким образом, благодаря выше написанным рассуждениям, я полностью согласна с высказыванием древнегреческого философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых».