Внутренний мир человека аргументы А. И. Куприн «Олеся», М. Горький «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это то, что делает нас уникальным, определяет наши личностные качества, восприятие окружающего мира и отношение к нему. Он изменяется и растет на протяжении долгого времени, и не только определяет человека как личность, но и формирует его нравственные и духовные качества, которые влияют на жизненные решения и, впоследствии, определяют его последующую жизнь. В произведениях русской литературы можно найти подтверждающие эту мысль примеры.

Вспоминается произведение А.

И. Куприна «Олеся». Главная героиня — добрая девушка, которая своими способами оберегала лес и часто помогала животным. В её сердце не было места злобе, ненависти и дурным мыслям. Но до внутреннего мира Олеси местным не было никакого дела, они оскорбляли и избегали ее. Для них она была не более, чем злобной ведьмой. И все потому, что девушка жила в лесу с бабушкой, которая воспитала её и параллельно занималась знахарством и гаданием. Попытка Олеси к сближению с народом окончилась для нее трагически: отдавшись своим чувствам и стараясь доказать свою любовь, она идёт в церковь, где её жестоко избивают. Именно это доказывает, что внутренний мир — это совокупность убеждений, нравственных и духовных качеств человека, и чем он богаче, тем прекраснее личностные качества человек и он сам.

Также вспоминается произведение М. Горького «Легенда о Данко». Главный герой — смелый и отважный юноша, имеющий храброе сердце и несгибаемый характер. Оказавшись в глубине страшного и гремучего леса, он не растерялся и продолжал вести людей за собой. Путь оказался длинным и тяжёлым, племя упало духом и стало ругать героя, готовясь его убить. Тогда Данко вырвал из груди горящее сердце, которое помогло его соплеменникам, осветив путь. Умирая, он не жалел о своем поступке, а наоборот радовался, что смог позаботиться о любимых людях и уберечь их. Этот пример доказывает, что богатый внутренний мир человека проявляется как в смелых высказываниях, так и в таких же поступках.

В результате рассуждений можно сделать вывод, что внутренний мир уникален для каждого человека. Он состоит из мыслей, поступков и решений человека, и определяет его жизненные цели, ориентиры, а также его характер и личностные качества.