Как помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз оказывался в трудной ситуации, когда своих сил уже не хватает, чтобы справиться с проблемами. В этот момент человек как никогда нуждается в поддержке и помощи, неважно — от близких или незнакомых людей. А как помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Помощь может быть разной. Кому-то достаточно одного слова поддержки, а кого-то приходится спасать от неминуемой гибели. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В рассказе «Чудесный доктор» Александр Иванович Куприн повествует о поступке доктора Пирогова.

Встретив Емельяна Мерцалова в парке и выслушав трагическую историю о том, что его выгнали с работы, семья находится в бедственном положении и он хочет свести счеты с жизнью, главный герой незамедлительно решает ему помочь. Придя к ним домой, врач осматривает ребенка, выписывает рецепт и, оставляя денежные средства, незаметно уходит. Таким образом, автор хочет сказать, что доктор совершает благородный поступок. Он помог совершенно незнакомым людям, причем бескорыстно, не думая о благодарности и вознаграждении.

В произведении Максима Горького «Легенда о Данко» автор повествует о поступке совсем юного молодого человека. Когда- то давно жили смелые и веселые люди, но случилось несчастье: воинственные племена прогнали их в глубь леса. Народ находился в полном отчаянии, выглядели истощенными, уставшими, сердца их обозлились настолько, что они готовы были убить друг друга. Данко стало жаль несчастных соплеменников, и он решается помочь им выйти из леса. Для этого юноше пришлось вырвать из груди сердце. Автор дает нам понять, что человек может помочь многим, если у него добрая душа. Главный герой спас племя ценой собственной жизни.

Таким образом, подводя итог вышесказанному хочется добавить: каждому человеку независимо от его социального положения может потребоваться помощь. Нужно всегда стремиться помогать другим людям, если есть такая возможность. Неслучайно Ф. М. Достоевский говорил: «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать многое»