Какого человека можно назвать героем своего времени? Аргументы М. Горький «Легенда о Данко», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой своего времени для каждого поколения разный, но каждый из них объединён одним качеством – жертвенностью во благо народа. Герой своего времени — это в первую очередь личность, которая воспитывает в себе черты, олицетворяющие весь народ своего поколения в целом. Такие герои всегда стоят над толпой, они воплощают в себе лучшие человеческие качества. О таких людях часто писали выдающиеся писатели, которые дополняли образ героя своего времени, давая понять читателю о ценностях поколения.

Истинные герои никогда не требуют наград и почестей.

Они никак не могут жить иначе и проходить мимо чужой беды. Не смог пройти мимо чужой беды и доктор, который заметил бедного, отчаявшегося человека на скамейке в саду. Узнав его историю, доктор не только осмотрел не только больную дочь и выписал рецепт, но и оставил несколько купюр, доведённому до отчаянья семейству Мерцаловых. В последствие А. И. Куприн обнародует имя человека, спасшего жизнь не только этому семейству, но и десяткам, сотням других. Имя доктора Пирогова станет известно все России, как человека всю жизнь, служившего на благо людям. Разве его нельзя назвать героем времени? Конечно можно. Это не только профессионал своего дела, но и человек с большим сердцем. Недаром одна из клиник в Москве названа именем Пирогова, это дань его заслугам, его беззаветному служению отечеству.

Итак, героем своего времени можно назвать того человека, кто проявляет высокие моральные качества, кто «служит делу, а лицам», кто совершает беспримерные подвиги во имя любви к людям Я думаю, что у каждого времени свой герой, но их всех объединяет исключительность и чистота помыслов.