Что заставляет людей перечитывать книги? Аргументы М. Горький «Легенда о Данко», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

То, что книга является источником знаний, не оспаривает никто. А то, что книга может воздействовать на чувства, внутренний мир человека, состояние души и отношение к окружающей действительности, знает не каждый. Все зависит от книги. Есть произведения, которые прочитал, и они просто остались в памяти. И есть такие, к которым постоянно хочется возвращаться. Что же заставляет людей перечитывать книги? Во-первых, я считаю, это желание вновь испытать спектр эмоций, нахлынувших при первом прочтении. Во-вторых, открыть для себя что-то новое, почувствовать и понять то, что ускользнуло ранее.

Обратимся к конкретным примерам.

В младших классах на одном дыхании я прочитал «Легенду о Данко» Максима Горького. Поступок героя поразил меня. Я восхищался его мужеством, ответственностью, смелостью и самопожертвованием. Мысленно представлял образ этого молодого человека, понимал, как ему было тяжело вести отчаявшийся народ. Мне казалось, что я испытываю те же чувства, что и Данко. Эмоции били ключом: я злился на людей, жалел погибшего юношу, хотелось найти того, кто наступил на гордое сердце ногой. Время от времени я возвращаюсь к данной легенде, ощущаю те же настроения, тот же накал страстей, но теперь я еще задаю себе вопрос: а смог бы я так же пожертвовать собой во имя людей? В пятом классе я, не задумываясь, ответил бы да, пожалуй, «да» отвечу и сейчас. Просто легенда Горького потрясла меня при первом чтении и стала любимой книгой, поэтому я с удовольствием её перечитываю.

Хочется перечитывать и «Судьбу человека» Михаила Шолохова. Рассказ многогранный. Читая его впервые, я следил только за судьбой героя, за тем, как он преодолевает выпавшие на его долю испытания, как борется с врагом, как страдает от потери семьи и сына, как усыновляет бездомного мальчика — сироту. Андрей Соколов — сильный человек, настоящий солдат и патриот. При повторном чтении я вдруг понял, что образ-то собирательный. Трагедия Андрея Соколова — трагедия всего народа. Я стал внимательно вчитываться в, казалась бы, незначительные эпизоды и понял: нет здесь незначительных. Все важно для понимания идеи рассказа. Я открыл для себя несколько новых образов, представил, какая у этих людей могла бы быть судьба и как повлияла на них война. Хочется добавить, перечитывая книгу, ты всегда находишь что-то новое, развиваешь свои мысли и обогащаешь внутренний мир.

Таким образом, можно сделать вывод, что перечитывать хочется ту книгу, что запала тебе в душу и стала твоей настольной книгой.