Что ищет человек в путешествиях? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что ищет человек в путешествиях? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Кто-то скажет, что в путешествии главное — отдых, кто-то путешествует, чтобы найти себя, а другой вынужден путешествовать, и это не приносит ему счастья. На мой взгляд у каждого «человека в пути» своя цель и своя дорога для её достижения. Различие лишь в том, что одни находят то, что так долго искали, а другие нет.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема путешествия раскрывается в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор повествует о богатом господине, отправившемся в путешествие, чтобы отдохнуть и в этом найти свой жизненный путь. Ведь все годы главный герой работал, не покладая рук, дабы скопить приличный капитал, и не заметил как прошла его жизнь. Он думает, что понимание себя и своего места в мире придёт само и не прикладывает ни малейших усилий, чтобы найти свою дорогу в жизни. Наконец, разбогатев, он решает отправиться в залуженный отпуск. В каждом из отелей с ним обращаются, как с королём, исполняя любую прихоть. Однако автор ни разу не называет главного героя по имени, тем самым показывая, что человек не стремящийся найти свой жизненный путь, становится безликим и сам обесценивает свою жизнь.

В конце произведения он умирает, так и не найдя своё место в мире. И. А. Бунин показывает нам господина из Сан-Франциско как путешествующего человека, которому даётся шанс обрести свой путь. Но герой не стремится к этому, и в конце концов остаётся навсегда безликим странником своей жизни. Главный герой жаждал путешествия, но он не достиг в нём своей цели.

Волнующий нас вопрос также затрагивает в своём рассказе «Легенда о Данко» М. Горький. Данко является полной противоположностью господина из Сан-Франциско. Он молод, смел и готов искать свой путь. Вынужденное путешествие в которое он попадает становится серьёзным испытанием для него. И в отличие от героя Бунина целью Данко становится помочь своему племени найти выход из леса. В ходе странствий главный герой принимает ответственные решения о том, каким человеком ему быть. Блуждая в лесу со своим племенем, он раскрывает свои лучшие качества. Он пытается вывести своё племя в степь, несмотря на то, что люди уже потеряли надежду на спасение. Видя это, Данко вырывает сердце из груди и, освещая им путь, выводит племя из леса.

В этом эпизоде мы видим, что Данко нашёл свой жизненный путь, целью которого стала помощь своему племени. Он прожил свою жизнь не зря.

В заключение всего вышесказанного мне хотелось бы повторить, что каждый человек в путешествии ищет разное. Герои приведённых мной в пример произведений искали жизненный путь, однако лишь один из них по-настоящему нашёл его. Чтобы достичь своей цели в конце дороги, нужно не только желать этого, сидя на одном месте, но и добиваться, прикладывая усилия.