Необходимо ли человеку умение прощать? По тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли человеку умение прощать? Над этим вопросом рассуждает русский писатель А. С. Грин в предложенном для анализа тексте.

Герой-рассказчик повествует о собственной жизни и встрече с мистером Стильтоном, который поручил ему зажигать зелёную лампу каждый вечер. Однажды Ив услышал разговор около своего окна и увидел настоящее лицо пожилого мужчины. Это вызвало в нем обиду и гнев, но, несмотря на негативные эмоции и разочарование, молодой человек вспомнил: «…благодаря… издевательской щедрости… могу стать образованным человеком». Так, Джон Ив не держал зла на Стильтона, который решил лишь поиздеваться и позабавиться, а, наоборот, захотел воспользоваться предоставленным шансом и стать врачом.

Добился ли этот человек успеха? Да, он достиг цели и теперь является настоящим доктором, спасающим жизни людей.

Увидев грязного старика со сломанной ногой, принял быстрое решение и прооперировал. Ив оказал помощь знакомому, как когда-то это сделал сам Стильтон. Возможно, такой карьеры и будущего самостоятельно Джон не смог бы достичь, поэтому он простил жестокое отношение к себе. Такой человек с богатым внутренним миром и нравственными ценностями может не только отпустить обиды, но и поддержать на трудном этапе жизни: «…позвоните мне… дам вам работу в нашей амбулатории...».

Эти два примера показывают, что людям необходимо уметь прощать и не держать в себе гнев. Освободив себя от негативных чувств, человек сможет двигаться дальше.

По мнению А. С. Грина, если не впускать к себе в душу обиду на других людей, то в таком случае можно легко достигать целей. Человеку важно чувствовать внутреннее спокойствие, поэтому умение прощать - одна из главных его способностей.

Я согласна с мнением автора. Думаю, что только сильные духом имеют это качество и могут сохранить достойные отношения с обидчиком. Путём прощения человек избавляется от всего негативного, что есть внутри, и начинает снова видеть свет и ценить жизнь.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова находит в людях только добро и не держит на них зла. Несмотря на то, что из-за бедности ей приходится идти по «жёлтому билету», девушка хочет быть ближе к Богу и находит в себе силы, чтобы увидеть что-то прекрасное даже в убийце Раскольникове. Сонечке Мармеладовой даётся это непросто, но в конце пути она обретает счастье и покой.

Таким образом, умение прощать — очень важное качество каждого человека. Это способствует не только очищению души, но и помогает увидеть настоящий мир без агрессии и гнева.