Как происходит переоценка жизненных ценностей человека? По тексту Б. Окуджавы «Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать…» (ЕГЭ по русскому)

Как происходит переоценка жизненных ценностей человека? Именно этой проблеме посвящен текст Б. Ш. Окуджавы.

Не случайно автор позволяет читателю проникнуть в мысли героя, раскрывая его страх смерти, нежелание погибать на войне. Однако, несмотря на испуг, герой находит в себе силы противостоять врагу. "Я всё пройду. До самого конца", — утверждает он. Этот пример показывает, что переоценка жизненных ценностей может произойти в условиях войны, заставляя человека осознать, насколько сильна и искренна его любовь к Родине.

Другой же герой, Петька Любимов, напротив, не смог прийти к переоценке своих жизненных ценностей.

Хоть он и клялся пойти добровольцем на фронт, слова его не совпали с действиями. Петька получил освобождение и оформил броню. "Вот так-то, умирать кому охота?" — спрашивает он главного героя. Иными словами, не всем людям удается переосмыслить жизненные ценности.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме противопоставления, помогают понять всю глубину поднятой проблемы и определить условия переоценки жизненных ценностей человека.

Автор прямо не выражает свою позицию, но её можно проследить по тексту. "Наверное, он и сейчас по брони живет", — с неодобрением отмечает главный герой, вспоминая встречу с Петькой в военкомате. Поступок Любимова осуждается как героем, так и самим автором. Такие люди, как Петька, не способны переоценить жизненные ценности, так как не могут преодолеть свои страхи и сомнения.

Я разделяю мнение автора. В подтверждение своей позиции хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". На протяжении романа-эпопеи меняются жизненные ценности Андрея Болконского. Сначала герой жаждет подвигов и славы, но позже понимает, что настоящий смысл его жизни заключается в любви и дружбе.

Таким образом, переоценка жизненных ценностей человека может произойти при определенных жизненных обстоятельствах, заставляющих поменять свои взгляды и приоритеты.