Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Б.Окуджаве. Переоценка ценностей на войне. Помогите мне. Спасите меня (ЕГЭ по русскому)


Автор текста, поэт и литератор, прозаик и сценарист Б. Ш. Окуджава, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой переоценки ценностей на войне.

Автор раскрывает проблему, опираясь на монолог главного героя, переходящего в диалог. В монологе героя, оказавшегося еще в школьном возрасте в военном строю, мы наблюдаем, как постепенно внутри него происходит процесс переоценки ценностей.


Герой, несмотря на страх: «помогите мне», «спасите меня» и наступив на горло собственной песне согласен не любить, не ездить на Валдай, потому что главное для него теперь то, что он будет стрелять по фашистам «как снайпер», будет «единоборствовать с танками», «голодать, не спать, мучиться». На войне у героя появляется истинная ценность: любовь к Родине. Ложную ценность мы находим в лице Петьки Любимова: он выслужил себе освобождение, получил бронь, хотя много говорил о том, что пойдет добровольцем.

Окуджава несомненно на стороне тех, кто преодолел свой страх, свои страдания. Во внутреннем монологе автор признается в том, что любит Родину и не соглашается с предателем Петькой, который выслужил себе в военкомате бронь.

Позиция автора мне близка. Ведь, действительно, часто именно такие скромные молодые люди становились настоящими героями. Далеко не всегда герой тот, кто кричит о своем геройстве, как Петька: «надо всем вставать на защиту», «когда Родина в опасности, нужно не ждать» - агитировал Любимов, а сам оказался предателем.

Переоценку ценностей на войне мы можем наблюдать в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще перед сражением под Аустерлиц ценностью Андрея Болконского являлось лишь приобретение славы на войне. Он бесконечно мечтал о ней, стремился стать таким же великим, как Наполеон. Все это мы видим из его внутреннего монолога: «... хочу славы, хочу быть известным людям... одного этого я хочу, для одного этого я живу». И лишь только в эпизоде после сражения под Аустерлицем, тяжело раненный Андрей, оставаясь на поле сражения, наконец осознал, что есть в мире что-то более значительное, чем просто слава. Внутри героя начался процесс переоценки ценностей. В конечном итоге после Бородинского сражения погибает Андрей Болконский во имя жизни других людей и будущего своей Родины.

Проблема переоценки ценностей на войне прекрасно раскрыта в художественном фильме Андрея Игоревича Малюкова «Мы из будущего». В киноленте четверо друзей занимались раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны, и в один день неожиданно попали в 1942 год. Пройдя испытания войны, они вернулись в обычный мир совсем другими людьми: у героев фильма произошла переоценка многих ценностей, когда они столкнулись лицом к лицу со смертью.

Проблема переоценки ценностей на войне относится к философским проблемам. Наверное, каждый человек, оказавшийся перед лицом смерти, будет вынужден переосмыслить свои ценности, открыть для себя совершенно иные.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение