Проблема жизненных ценностей по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Б. Л. Васильев затрагивает проблему жизненных ценностей.

Автор вспоминает о молодом поколении 40-х годов ХХ века, об их жизненных приоритетах. Соревнования школьников предвоенной поры были особенными, удивительными. Стимулами были имена людей-героев, которые удивляли мир своими испытаниями, открытиями. И ребята жили сознанием того, чтобы не подвести этих героических людей. В сочинении о выборе профессии они писали, что хотят стать командирами Красной Армии.

Так жизнь воспитывала то поколение и вырабатывала бесценные нравственные установки.

Б. Васильев с гордостью вспоминает о жизненных ценностях школьников той поры, потому что они воспитывали в людях ответственность, стремление сделать что-либо важное для людей.

Воспоминания писателя вызывают у меня уважительное отношение к молодым людям того времени. Жить не для себя, а такими идеями, какими жила вся страна, — это не всегда легко.

О молодом поколении с высоконравственной жизненной позицией рассказывает писатель А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». Установить связь с коммунистами, не остаться в стороне от борьбы с фашистами в условиях оккупации, не изменять клятве, которую они дали, заботиться о товарищах — вот жизненные приоритеты молодогвардейцев. Всё, что они сделали за время существования этой комсомольской организации, говорит о том, что они самое хорошее время своей жизни отдали за людей, за Родину. Их жизненные установки всегда должны служить примером для следующих поколений.

Человеком, растерявшим высоконравственные жизненные ценности, показан Григорий Иванович Печорин — главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Писатель изобразил представителя молодого поколения 30-х годов ХIХ века, утратившего идеалы декабристов. Это дворяне, которые тратили силы на мелкие чувства, незначимые цели. Душа их опустошена.

Итак, жизненные ценности каждого поколения и каждого отдельного человека разные. Важно, чтобы они основывались на человечных критериях, таких, которые лежат в основе высокой нравственности.