Стыдно ли бояться? По тексту Б. Ш. Окуджавы «Помогите мне. Спасите меня…» (ЕГЭ по русскому)

Стыдно ли бояться? Этот вопрос задаёт Б. Ш. Окуджава в приведённом тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на слова рассказчика. Главный герой говорит: «Пусть никто не знает, что мне страшно. Но себе-то самому я могу сказать правду? Вот я и говорю». Он боится, но не скрывает своих чувств от себя. Несмотря на страх, он готов «стрелять по фашистам», «голодать, не спать, мучиться». Его поступки говорят о том, что ради Родины он готов сражаться, не обращая внимания на ужас, поглощающий его.

Рассуждая над поставленной проблемой, стоит обратить внимание к фрагменту, где читатели знакомятся с Петькой Любимовым.

У него была повреждена рука, и в это время он смело заявлял, что необходимо идти на войну добровольцем, а не ждать повестки. Но когда рука у него прошла, рассказчик встретил его в военкомате. В тот момент Петька оформлял освобождение. Автор обращает внимание на поведение этого героя: слова и действия Петьки Любимова противоположны друг другу.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Рассказчик является абсолютной противоположностью Петьки Любимова. Главный герой хоть и боится, но участвует в войне, в то время как Петька «по брони живёт».

Позиция автора ясная. Б. Ш. Окуджава считает: бояться совершенно не стыдно, стыдно — бездействовать из-за страха.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, чувствовать страх могут все, но важно уметь это принимать и не останавливаться в достижении целей.

Хочется верить, что читатели задумаются над поставленной проблемой в тексте Б. Ш. Окуджавы, и осознают, что бояться не стыдно, если ты готов бороться со страхом.