Проблема жизненных ценностей довоенного поколения. «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (по Б. Л. Васильеву). (ЕГЭ по русскому)

Б. Л. Васильев, автор предложенного для анализа текста, затрагивает проблему жизненных ценностей довоенного поколения, к которому принадлежит он сам. Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель обращается к своим юношеским и детским воспоминаниям. Его одноклассники, играми воспитывающие в себе ответственность, сплоченность, стремление к взаимовыручке, жаждали возможности проявить себя, совершить отважный поступок. «Все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии», - вспоминает автор.

Конечно, никто из них не мог и подозревать, сколько жизней унесет война, однако Б. Л. Васильев особо подчеркивает тот факт, что каждый искренне желал себе суровой судьбы, ждал войну и ничуть не сомневался, что она будет. Они оказались правы: вскоре начались военные действия, оставившие свой след в жизненном пути каждого человека, живущего в то время. Именно поэтому военную форму писатель называет формой своего поколения.

Позиция автора ясна: его поколению было присуще редкое стремление к совершению подвигов, к жизни, полной закаляющих душу испытаний.

Я полностью согласен(-на) с мнением Б.Л.Васильева и считаю, что только те люди, в которых так крепки нравственные идеалы, отвага и мужество, могли выйти победителями из страшных военных лет.

Обратимся к «Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевого, в которой нашел отражение подвиг летчика Мересьева. Лишившись обеих ног в ходе сражения, герой не только смог добраться до русских партизан, неделями с невероятным упорством пробираясь сквозь лес, но и через некоторое время вернуться в строй, чтобы продолжить великое дело – защиту Отечества.

Хотелось бы вспомнить и юную девушку Зою Космодемьянскую, по собственной инициативе защищавшую Родину. Во время одной из операций она попала в плен к врагу. Мучительные пытки не смогли сломить Зою. Её приговаривают к смерти, однако даже тогда героиня не предает свои убеждения. Последние минуты жизни Космодемьянской посвящены мысли об Отчизне. Она дерзко говорит палачам, что за гибель её отомстят, ведь весь народ не перевешать. Судьба Зои и по сей день является примером самоотверженного героизма.

Люди, положившие жизни на алтарь победы, выполнили свой нравственный долг и обрели бессмертие в сердцах грядущих поколений.