Проблема мечты в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский размышляет о проблеме мечты в жизни человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 41-42. В них Вася говорит о том, что у каждого мастера есть мечта сделать вещь, «какую никто до него не делал». Этим автор хочет сказать, что каждый должен стараться покорить еще не достигнутые высоты, не позволяя себе останавливаться на жизненном пути.

Также особое внимание хотелось бы уделить предложениям 44-61, где Вася рассказывает о том, каким он представляет себе хрустальный рояль и его устройство.

Так автор передает мысль о том, что поставленная цель должна быть ясно обрисована, чтобы понимать к чему именно ты стремишься.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют влияние на человека его мечты. Ведь в стараниях ее осуществить человек сможет многого добиться, совершенствуя свои навыки и получая ценный опыт.

Позиция автора ясна. У каждого человека должно быть заветное желание, его главная жизненная цель. Причем неважно, получится ли у него ее достичь. Главное, упорно идти к своей мечте, на пути к которой человек непременно будет самосовершенствоваться, становиться лучше.

Я разделяю точку зрения автора. Однако считаю, что неправильно выбранная цель может обернуться против самого человека. Так, в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» главный герой, Евгений Базаров, считавший себя нигилистом, активно продвигал в обществе идею отказа от традиционных ценностей, культуры и авторитетов и мечтал о том, чтобы большинство людей своим складом ума и образом мыслей были похожи на него. Однако Евгений не был никем до конца понят, и даже лучший друг в итоге навсегда «распрощался» с товарищем.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Константином Паустовским в своем тексте, и осознают, что правильно выбранная, пусть даже несбыточная мечта, является необходимым жизненным ориентиром и достойна того, чтобы к ней стремились.