Какую роль в жизни человека играет мечта? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни мастера играет мечта? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой автор приводит слова рассказчика, понимающего, что каждый рукодельник хочет создать такую вещь, которой будет восхищаться народ лицезрев её впервые. «Лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал». Так автор показал как для мастера важно творить искусство, которое будет ценить и уважать народ, ведь он воплощает свои мечты в явь.

Далее рассказчик повествует о том, что язык творчества невозможно объяснить, потому что люди воспринимают одинаковые вещи совершенно по разному, вкладывая в один смысл переданный творцом совершенно другие взгляды, а когда узнают истину удивляются простоте и ясности исполнения мысли создателя. Поэтому когда мальчик попросил объяснить ему устройство рояля мастер ответил следующее: «У меня нет воображения рассказать вам, какой это должен быть звон». Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга помогают понять, всю важность заветной мечты и воплощение её через язык искусства, потому что именно благодаря наглядности люди могут наслаждаться творчеством других.

Автор считает, что роль мечты в жизни мастера огромна, ведь воплотить то, что полностью будет соответствовать фантазии человека сложно. На такое способен только мастер своего дела!

Я согласна с позицией писателя, потому что получить оценку общества в современном мире очень сложно, особенно положительную, но люди, воплощающие произведения искусства из своих мечт способы добиться великих успехов.

В произведении «Зелёное утро» Рэя Брэдбери рассказывается про мужчину, заветной мечтой которого было сделать Марс населенной зеленой планетой. Благодаря мотивации своей мечтой он смог добиться поставленных целей. Таким образом писатель показал пример целеустремленного человека, который воссоздал свою мечту в жизнь.

Исходя из всего вышесказанного хочу сделать вывод, о том что мечта мотивирует мастеров создавать что то прекрасное, а также творить и добиваться социальных признаний общества.