Проблема мечты мастера в тексте К. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть заветные желания, мечты, которые наполняют его жизнь смыслом. В чём заключается мечта мастера? Такую интересную проблему поднимает К. Паустовский в своём тексте.

Автор повествует о судьбе бабки Гани и её внука Васи — работника стекольного завода. "Внук мой — такой мастер, что только землю и небо не сделает, а всё прочее может отлить из стекла красоты замечательной", — так говорит о Васе Ганя. Так автор хотел донести мысль о том, что Вася по-настоящему талантлив, он способен создать что-то особенное.

Паустовский размышляет над проблемным вопросом не только в данном примере.

Автор обращает внимание на то, что задумка Васи — сделать хрустальный рояль — казалась неосуществимой, но молодой человек и не думал отказываться от неё. Так автор показывает, что Вася был предан своему делу, что ему важна была его мечта.

Эти примеры дополняют друг друга. С их помощью автор показывает смелость мечтаний мастера, значение мечты для раскрытия его таланта.

Автор ясно выражает свою позицию. Она заключена в словах Васи: "У каждого мастера... лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал".

Я согласна с точкой зрения автора и разделяю его позицию в том, что каждый, у кого есть призвание, любимое дело, стремится создать уникальную в своём роде вещь. Своё мнение я могу подтвердить, обратившись к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Делом всей своей жизни, главной задачей Мастер считал написание романа о Понтии Пилате. Мастер вложил в эту работу всю душу и смог осуществить мечту, дописав своё удивительное произведение.

Итак, мы убедились, что мечта мастера заключается в том, чтобы создать уникальную, совершенно новую вещь, вложив в неё свой дар, талант. В заключение хотелось бы сказать, что мечта побуждает нас развиваться, поэтому нам стоит сохранять в себе умение мечтать и желание добиваться поставленных целей.