Какое значение имеет мечта в жизни человека? По тексту Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Мечта — это идеал, к которому человек стремится, несмотря на преграды и тернии. Какое значение имеет мечта в жизни человека? Наверное, многие из нас задумывались над этим вопросом. И именно такая проблема поднимается в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Так, автор показывает, что у каждой мечты есть своё предназначение. Например, стекольные мастера хотят создать нечто особенное: «У каждого мастера, — ответил Вася и застенчиво улыбнулся, — лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал». Этим самым они хотят сделать мир красивее, а также показать возможности человека в создании прекрасного. Таким желанием они и живут, оно даёт им силы, позволяющие творить необыкновенные предметы.

Также писатель показывает, что если человек по-настоящему о чём-то мечтает, то об этом обязательно узнают другие люди и никогда не забывают о нём: «Он даже снился мне иногда, этот рояль».

Потому что другие люди понимают, когда кто-то желает что-то получить искренне, не в корыстных целях, и тоже вдохновляются желанием.

Приведённые примеры дополняют друг друга и помогают получить целостное впечатление от написанного текста.

Позиция автора ясно видна: он считает, что иногда человек может жить мечтой, в таком случае она имеет огромное значение в его быту.

В целом, я согласен с мнением Паустовского. Так как порой люди могут быть теми, кем они являются только благодаря стремлениям совершить что-либо.

В заключение хочется сказать, что мечта имеет огромное значение в человеческой жизни, потому что она зачастую является стимулом к совершению всех хороших поступков.