Проблема определения сущности человеческого общения Умение общаться — ключ к успеху для политиков и актёров, телеведущих и коммерсантов (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте автор энциклопедии “Аванта +” поднимает проблему определения сущности человеческого общения.

Пытаясь привлечь внимание читателя к проблеме, писатель рассказывает про книгу Дейла Корнеги под названием “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”. Автор книги считает, что каждый человек больше всего хочет получить признания и быть значительным, поэтому для того, чтобы понравиться другим людям и получать от них желаемое, надо уметь хорошо слушать, улыбаться. Это “создает впечатление как о хорошем собеседнике”. Человек больше всего любит именно себя, поэтому Дейл Корнеги советует говорить именно о своем собеседнике, чтобы показать ему его значимость для вас, что положительно скажется на вашем общении. Этим примером энциклопедист показывает, что гарантированно добиться успеха в общении можно, для этого всего лишь нужно соблюдать некоторые правила.

Однако у теории Дейла Корнеги есть свои отрицательные стороны. Из-за желания получить выгоду от общения человек начинает чувствовать себя одиноким, ведь он не может быть самим собой, расслабиться, общаясь с другими людьми, ведь постоянно нужно контролировать себя: следить за каждым своим словом, эмоцией, движением.

Невозможно быть хорошим для всех, ведь “люди несовершенны”. Писатель показывает, что желание понравиться всем вокруг никогда не приведет ни к чему хорошему.

Примеры противопоставлены и доносят до читателя мысль о том, что попытаться понравиться всем можно, однако это черевато тем, что человек постоянно будет ощущать себя одиноким.

Позиция автора ясна: в основе отношений между людьми должна лежать искренность. В человеке нужно видеть равноправного собеседника, а не объект воздействия, как предлагает Дейл Корнеги.

Я полностью согласен с позицией автора. В своей жизни я встречал несколько людей, которые подстраивались под каждого человека, с которым они общались. Да, с одной стороны у них были хорошие отношение со всеми, однако у них никогда ни с кем не было очень близких отношений. В итоге про таких людей забывали, они оставались одинокими.

Подводя итоги, я хочу верить, что после прочтения этого текста читатели поймут важность искренности в общении между людьми и не будут видеть в других объект воздействия.