Проблема определения сущности человеческого общения по тексту из энциклопедии «Умение общаться — ключ к успеху для политиков и актёров, телеведущих и коммерсантов, это важная составляющая удачной карьеры и счастливой личной жизни…» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что должно лежать в основе человеческого общения? Как нужно относиться к собеседнику? Именно эти вопросы возникают при чтении текста из энциклопедии.

Раскрывая проблему определения сущности человеческого общения, автор текста обращается к книге американского писателя Дейла Карнеги, который считает, что в человеческой природе заложено стремление быть значительным и получить признание. Он советует искренне и от всей души придавать человеку значительность. В тексте эта позиция подвергается критике. С точки зрения автора, призыв к искренности означает желание загнать лицемерие вглубь.

Продолжая развивать свою мысль, автор текста утверждает, что оборотной стороной неизменной американской улыбки является неискренность. Из этого следует, что фальшивая улыбка, возможно, и способна на короткое время оказать воздействие на собеседника, но рано или поздно обман обнаружится.

Оба примера вытекают один из другого. Искренность — это естественное состояние человека, а маска заинтересованности и чистосердечности — это лицемерие.

Авторская позиция заключается в следующем: нельзя смотреть на окружающих «сквозь призму их слабостей и амбиций».

Во время общения собеседник не должен быть объектом воздействия и манипуляций.

Я согласен с мнением автора. Действительно, искренность общения заключается в том, что мы относимся к своему собеседнику как к равноправному партнёру и не пытаться манипулировать его сознанием.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Павел Иванович Чичиков умеет манипулировать сознанием чиновников и помещиков с помощью лести, чтобы добиться личной выгоды. Это пример лицемерия.

В заключение хочу подчеркнуть, что подлинная искренность — это основа любого общения.