Можно ли называть места, в которых вырос, родными, если покинул их? По тексту В. М. Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли называть места, в которых вырос, родными, если покинул их?

Рассуждая над поставленной проблемой, В. М. Шукшин пишет о том, что испытывает перед своими земляками смущение и чувствует их лёгкое раздражение. Писатель переживает, что потерял право называть свою деревню родиной, потому что когда-то покинул её. Читателю становится очевидно, что некоторые люди считают переезд является предательством мест, в которых прошло детство.

Однако далее В.

М. Шукшин повествует о том, что он всю жизнь любит свою родину и живет ею. Он не говорит громких слов об этом, но очень дорожит деревней, в которой вырос. Таким образом, несмотря на то, что автор переехал, он не забывает свою родину и “живёт ею”.

Противопоставление приведенных примеров помогает В. М. Шукшину показать, чувства, которые испытывает человек к местам, в которых он вырос, намного важнее того, что ему пришлось покинуть их.

Автор считает, что можно называть родину своей, если покинул её.

Я согласна с мнение В. М. Шукшина. Действительно, многие люди уезжают из тех мест, в которых прошло их детство, но остаются верными им. Случаются разные обстоятельства в жизни, однако важно не забывать свою родину и любить её. Посторонние люди не вправе осуждать за твой выбор, потому что они не знают настоящих причин и чувств, которые человек испытывает к родным местам.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что важно любить и помнить места, в которых вырос, даже если покинул их.