по тексту Василия Шукшина Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к Родине? Именно этой проблеме посвящен текст Василия Шукшина.

Рассказчик размышляет о возращении на Родину. Ведь у русского человека «есть куда вернуться, если станет невмоготу». В близком сердцу месте рассказчик может обрети житейский «запас прочности» и «утраченный напор в крови». Возвращается та «стойкость духа», которую больше нигде не найдешь, кроме как в родных краях. Таким образом, Василий Шукшин подчеркивает, что «светлый образ» Родины придает человеку внутреннюю силу.

Это и можно назвать проявлением любви.

Герой долго стыдился того, что выходец из деревне: «деревня моя черт знает где — далеко». Герой любил Родину, но делал это «молчком». Дальше, «в жизни» он перестал «прятаться со своей деревней», ведь нужно гордиться местом, где ты родился. Да, лучше не «надоедать со своей любовью», но, если спросят, говорить «прямо». Этим Василий Макарович показывает, что любовь к Родине может быть «на поверхности» и, в то же время, спрятана глубоко в человеке. Гордость за родное место – отражение любви к нему.

Как видим, приведенные примеры дополняют друг друга. В первом примере автор рассказывает о том, какую силу приобретает человек от Родины, а во втором- о чувствах, которые она вызывает.

Позиция автора очевидна: он считает, что любовь к Отечеству проявляется в гордости за него и в чувстве, что когда-нибудь ты навсегда вернешься на Родину.

С автором сложно не согласиться. Я считаю, что Родина- это место, о котором вспоминаешь с теплой на душе и которому желаешь счастья и благополучия. Несколько лет назад я уезжала на летние каникулы в Сингапур, для того чтобы учить иностранный язык. Это была самая долгая поездка в моей жизни: она длилась три месяца. За то время, что я провела за границей, я поняла, что безумно скучаю по родным улицам и домам, русской неповторимой культуре. В этом путешествии мне казалось: ничто не сможет заменить мне русскую землю. Моя любовь к Отечеству выражается через тоску по нему.

В заключение хотелось бы сказать, что Родина всегда простит, поймет и примет обратно. Она придает сил и любит человека, как мать своего ребенка.