Какова роль Родины в жизни человека? По тексту В. М. Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль Родины в жизни человека? Эту проблему рассматривает В. М. Шукшин.

Отвечая на проблемный вопрос, автор пишет, что «может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу». Так писатель указывает на то, что Родина является духовной опорой человека, имеет невероятную силу. Она является поддержкой, в тяжелую минуту дает уверенность и возвращает стойкость духа.

Кроме того, в предложениях 14-16 Василий Шукшин говорит о большой любви к своей родной деревне. Жизнь научила его не стесняться своего родного края.

Таким образом, Родина является предметом большой гордости для автора. Он нечасто говорит о ней, но если говорит, то без стыда и стеснения.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что Родина — поддержка и опора человека, никогда его не покидающая. Родные края помогают в тяжелые времена, дают прежние силы, заставляют гордиться и любить свою отчизну.

Авторская позиция заключается в том, что роль Родины в жизни каждого человека — быть тем местом, в котором человек может набраться сил, излечить душу. Гордость и любовь по отношению к Родине помогает не забывать об этом.

Я согласна с точкой зрения автора и могу подтвердить свою позицию. Иван Иванович Шишкин — пейзажист, широко известный по всему миру. Учился живописи он за границей, но не смог не вернуться в родные края. Родина давала ему вдохновение и веру в себя, именно здесь он написал свои лучшие картины. В своих произведениях он с любовью изображал природу России, воспевал родные земли.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: роль Родины в жизни человека — быть местом силы и поводом для гордости. Память о ней поддерживает человека и утешает его душу.