Когда заканчивается детство? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство-беззаботная пора в жизни каждого человека, время, когда он не способен нести ответственность за важные решения, влияющие на его судьбу, когда каждый из нас беспомощен и ещё не знаком с жизненными трудностями. Когда же кончается детство? Вероятно, многие хоть раз задавались этим вопросом.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» описывается судьба героя, который не смог повзрослеть даже достигнув сорокалетнего возраста.

Илья Ильич Обломов с детства жил в чрезмерно мягких условиях в результате чего остался беспомощным и инфантильным ребёнком в обличии взрослого мужчины. Его сознание было детским, незрелым, он не был способен ухаживать за собой, принимать серьёзные отношения, работать, а уж тем более не был готов к созданию собственной семьи. Обломов лишь мечтал о продолжении беззаботной жизни, где не нужно лишний раз трудиться и волноваться. Родители с малых лет окружали Илью Ильича заботой, ограждали от проблем, с которыми нужно было бы столкнуться герою, чтобы встать на путь взросления, поэтому у Обломова не развился интерес к самостоятельной, взрослой жизни. Чрезмерная опека родителей и слуг стала барьером для развития интеллекта и способности самостоятельно справляться с делами, привычными взрослым людям. Все приведённые факты указывают на то, что главный герой не может нести ответственность за свою жизнь, он беспомощен, потому что его разум остался в раннем детстве.

Главный герой не был способен самостоятельно справляться с жизненными трудностями из-за властного характера матери, который не позволил бы ей смириться с появлением второго хозяина в доме.

Подводя итог своего рассуждения, сделаю вывод: человек, не сумевший вовремя повзрослеть, рискует остаться беззащитным ребёнком, не способным нести ответственность за свою жизнь.