Легко ли оставаться собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли оставаться собой? Не каждый задумывается над этим сегодня. Я считаю, что это нелегко, но необходимо, ведь если человек верен своим взглядам и убеждениям, то он всегда будет индивидуален и независим от других людей. Докажу свое высказывание примерами из художественной литературы.

Так, в произведении И. А. Гончарова “Обломов” Илья Ильич не отказывался от своих взглядов на жизнь, несмотря на мнение окружающих. Он не зависел от чужого мнения и жил так, как ему хотелось. Он здраво оценивал жизнь и не видел смысла в общепринятых ценностях и целях.

Однажды Обломов попытался изменить себя ради Ольги, но понял, что такая жизнь будет сплошным обманом и некомфортна для него. Поэтому он женился на Агафье Пшеницыной, которая не пыталась его изменить, а наоборот разделяла его взгляды на жизнь. Илья Ильич смог остаться верным своим убеждениям, не смотря на попытки людей изменить его.

Пример также находим в произведении А. Н. Островского “Гроза”, в котором Катерина смогла сохранить верность своим убеждениям, несмотря на давление со стороны Кабанихи. До замужества Катерина жила в доме, в котором царило спокойствие и взаимопонимание. Там она чувствовала себя свободной и независимой. Но после замужества она встретилась с деспотичной Кабанихой, которая “навязывала” свои понятия о нравственности и устаревшие традиции. Катерина была против этого и не поддалась на самодурство свекрови, оставаясь верной своим убеждениям. Единственный выход, который она смогла найти, — это самоубийство, с помощью которого она освободилась от тягости жизни, в таком обществе.

Таким образом, я пришел к выводу, что люди, которые хотят оставаться самим собой и не разделяют взгляды общества, сталкиваются с трудностями жизни в социуме.