Почему люди боятся перемен? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с переменами, как в окружающем мире, так и в нём самом. Изменения могут приносить людям положительные и отрицательные результаты. Но для большинства жизненные перемены — это страх, страх неизведанного. Вследствие чего они стремятся вернуть более привычное или вовсе не принимают новшеств. Размышляя на данную тему, невольно задаешься вопросами: "Почему же люди боятся перемен? Почему их пугает неизведанное? Почему они относятся к ним не так, как стоило бы?".

Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к ответу: зачастую люди боятся нововведений потому, что им ближе то, что уже испробовано; думаю, их пугает не само изменение, а то, как им придётся измениться вместе с ним.

Но перемены важны, ибо они привносят в наш мир улучшения и дают нам возможность развиваться. Не нужно видеть в них гибель прошлых порядков, ведь всё новое — это хорошо забытое старое.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения, обращусь к драме Островского "Гроза". Один из главных её героев — купец Дикой. Он — представитель уходящего поколения, напрочь отрицающий любые нововведения. Он абсолютно не принимает ни взгляды современной молодёжи, ни достижения науки; он считает её пустой тратой времени, глупостью, занятием, недостойным уважения. Полное имя его — Савел Прокофьевич; однако к нему так никто не обращается, все называют его "Диким". Это очень многое говорит о нем, как о человеке. Таким образом, причина его непринятия перемен — невежество и страх того, что люди вокруг окажутся умнее, и он утратит всю свою власть и прежнее положение.

Тема важности перемен затрагивается и в произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Его главный герой, Илья Ильич — идеальный пример огромного нежелания перемен. Он воспитывался в семье, которая в нём души не чаяла, в которой всё ему было дозволено. Когда Обломов становится взрослым мужчиной, на нём отражается результат такого воспитания. Целыми днями он лежит на своем пыльном диване, не желая ничего делать и ни с кем общаться. Не смотря ни на что Илья Ильич не хочет покидать свою "зону комфорта". Перемены пугают его, "не приносят счастья"; он боится, что потом не сможет вернуться к старому положению дел. Это произведение доказывает, что люди в большей степени бояться не самих перемен, а того, как изменятся они сами.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: общество боится перемен по разным причинам, но все они в итоге сводятся к нежеланию менять себя и свою жизнь, к страху утраты всего привычного и уже полюбившегося. Так давайте же перестанем бояться изменений и научимся быть смелыми! И тогда наша жизнь заиграет по-новому.