Быть самим собой — это аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Многие люди задумываются и рассуждают над данным вопросом. Быть самим собой — это значит не подстраиваться под мнение и мышление окружающих, жить согласно своим убеждениям, показывать свою индивидуальность. Человек, про которого говорят, что он смог остаться самим собой — это тот, кто не променял свое личное мнение за одобрение в обществе, он всегда сам решает как поступить в той или иной ситуации. Для подтверждения мысли обратимся к произведениям русских писателей, которые не раз затрагивали данную тему.

Одним из таких произведений является роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

Поначалу можно сказать, что главный герой — это апатичный, тихий человек. Но на самом деле он доказывает ошибочность устоев общества. В его жизни не было балов, модной одежды, вечеров, проводимых в театре. Илья Ильич не видел смысла в чтении не интересных книг, в скучной работе и красивой, но не удобной одежде. Он не хотел общаться с людьми просто потому, что так принято. Однажды в его жизни произошли изменения. Он влюбился в Ольгу и пытался подстроиться под ее образ жизни, но очень скоро понял, что эти изменения ему не по душе. Поэтому он женился на Агафье Пшеницыной, ведь она приняла мужчину таким, какой он есть.

И. А. Гончаров в своём произведении показывает читателю, что жизнь людей может противоречить стандартам общества и именно это значит "быть самим собой".

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" читатель знакомиться с Катериной, которая осталась верна своим убеждениям, несмотря на давление своей свекрови. Девушка всегда была свободной в своих действиях, в её родном доме царило взаимопонимание и уважение. Но после замужества героиня столкнулась с грубостью и жестокостью Кабанихи, которая сурово обращалась со всеми членами семьи и подстраивала под себя. Свекровь желала, чтобы все подчинялись её указаниям. Катерина не хотела мириться с таким отношение к себе, потому возражала ей, получая в ответ упреки и обвинения. Агрессия Кабанихи не помешала девушке быть с любимым человеком, а не с слабовольным, равнодушным мужем. Несмотря на попытки свекрови изменить невестку, она всё равно смогла остаться самой собой и сделать личный выбор. Данным примером А. Н. Островский показал, что верность своим убеждениям и действиям присуще тому человеку, который в любой ситуации остается верен своим жизненным принципам.

Таким образом можно сделать вывод: быть самим собой — значит иметь смелость отстаивать свое мнение, которое может противоречить нормам. Человек, который не подстраивается под других будет идти против всех, лишь бы сохранить свою индивидуальность и право собственного выбора.