Вера в людей по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антона Павловича Чехова повествуется о проблеме чрезмерной веры в человека, к которой слишком серьёзно относятся.

Для того, чтобы обратить внимание на проблему, автор рассказывает о случае смерти доктора, который обладал способностью лечить людей. В один из дней его обнаруживают мёртвым. Начинаются поиски убийцы. На глаза попадается мужчина, который когда-то уже находился под стражей. В его вещах находят окровавленную рубаху и золотой пинцет доктора. Но судьи не воспринимают улики всерьёз и решают не делать поспешных выводов. Это историей Чехов показал, что иногда вера в человеческую честность способна больше убеждать, чем у улики, доказывающие вину.

Чтобы доказать свою позицию, Антон Павлович дополняет рассказ ещё одной ситуацией.

В зале суда, убийца с полной уверенностью доказывал свою невиновность, хоть против него были все улики. в последний момент, читающая приговор судья высказывает своё решение о том, что нужно признать подсудимого невиновным. Это исход также определен веры в честность. Этим примером Чехов показывает, что вера может сильно влиять на человека, даже когда дело касается таких серьёзных вещей, как убийство.

Позиция автора ясна: чрезмерная вера может негативно влиять на жизнь человека, хоть в каких-то ситуациях она способна дарить надежду и не давать опускать руки.

Я полностью согласна с мнением Чехова, но всё-таки и иногда нужно прислушиваться к фактам и рассматривать ситуацию со всех сторон. В качестве аргумента можно привести Родиона Раскольникова из романа «преступление и наказание». были люди, которые верили что он никого не убивал. Но все же вовремя все прислушались к фактам, указывающим на его причастность к преступлению.

Подводя итог, можно сказать, что верой для человека становится отрады и спасением, но при этом не нужно злоупотреблять и надеяться на это в полной мере.