Почему важна вера в людей? Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

Почему важна вера в людей?

Именно над этой проблемой размышляет русский писатель, прозаик Антон Павлович Чехов.

В самом начале произведения автор знакомит читателя с садовником Михаилом Карповичем, для которого оправдательный приговор-удовольствие. Он торжествует, когда «говорят невиновен», даже если совершается ошибка. Сам Михаил Карпович отмечает: «…если судьи и присяжные более верят человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека не выше всяких житейских соображений?». Словами Михаила Карповича автор подчеркивает мысль, что вера в добро и человечность важнее возможная ошибка.

Далее автор знакомит нас с легендой об одном господине. Его обожал весь город. Профессия у него была благородная: он лечил людей. Рассказчик говорит: «Не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом» Однажды господина нашли убитым. Однажды уличили «шалопая», который «пропивал в кабаке табакерку и часы, принадлежавшие доктору» Но на суде обвиняемого оправдали, так как никто не мог поверить в то, что кто-то может поднять руку на святого человека.

Автор еще раз подчеркивает, насколько могущественна истинная вера в человека!

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что вера в людей благотворно влияет на каждого из нас.

Авторская позиция ясна. Чехов считает, что вера в человека очень важна. Он утверждает: «Она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека»

Я согласна с автором и также считаю, что вера в людей необходима.

Вера в человека играет значительную роль не только с осужденными и обвиняемыми, а со всеми людьми. В качестве примера мне бы хотелось привести героиню произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова верит в добро в каждом человеке. Для нее чужды осуждения кого-либо. Ее мачеха плохо относилась к девочке, но та все равно оставалась хорошего мнения о женщине. Соня продолжала любить Родиона Раскольникова, несмотря на то, что он убил человека. Она оставалась рядом во времена любых невзгод. На мой взгляд, именно это и есть истинная вера в людей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Антона Павловича Чехова, и поймут, что вера в добро в людях важна и именно она пробуждает гуманизм и великодушие.