Проблема веры в людей по тексту А. П. Чехова «— Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Важна ли вера в людей? Над данной проблемой размышляет А. П. Чехов — автор предложенном для анализа текста.

Отвечая на этот вопрос, писатель приводит легенду о докторе. Из предложений 15-21 мы узнаём, что главный герой оказывается очень благородным, отзывчивым, щедрым человеком. Но однажды его находят мёртвым в овраге. Даже следователи говорят, что такого хорошего доктора никто не мог убить и это лишь стечение обстоятельств.

Найдя подозреваемого, они обнаружили улики, доказывающие его причастность к убийству, — и даже на этот счёт у жителей сохранялись сомнения в точности находок.

Данным примером автор хочет сказать, что вера в людей в некоторой степени даже может определять правосудие, то есть помогает решать проблемы, делать всех сплочёнными.

Стоит также обратить внимание на предложения 40-47, в которых судья выносит приговор обвиняемому, но, недосказав, тут же оправдывает его. «Нет!.. подсудимый не виноват... Человек не способен пасть так низко!» — говорит судья, в ответ на что его все поддерживают. «Убийцу отпустили».

Читатель понимает, что вера представляется в разумах людей неким сильным чувством, говорящим о признании всех поступков человека, а также об установлении взаимных связей между членами общества.

Так, мы можем чётко увидеть, что второй пример подтверждает мысль о том, что вера сплочает людей, а первый — вера помогает решить серьёзные проблемы, требующие внимания многих. Это мы и находим в легенде о докторе: когда он умирает, жители перестают получать медицинскую помощь, что касается не кого-то одного, а непосредственно всех.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает: вера носит «благотворное влияние» на человека, «она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека. Каждого!».

Я могу согласиться с мнением писателя, однако хочу добавить к его мысли следующее: важно верить, но нельзя быть доверчивым. Действительно, если человек именно «обманывается» другими, то это точно не является хорошим качеством.

Так, я приведу в пример историю моего друга. Однажды он, гуляя по парку, увидел мужчину, лежавшего на обочине с видом, что у него болит нога. Друг подошёл к нему, а тот попросил проводить его до дома через дорогу. Дойдя до дома, они остановились, тот поблагодарил, попрощался, и только через минуту друг заметил, что в кармане пропала тысяча рублей — понятно из-за кого, но вора уже и не было на месте. Получается, что нельзя верить людям и помогать им? Конечно, нет. Им стоит делать добро, но ни в коем случае не давать обманывать себя.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом А. П. Чехова, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важно верить, но не быть доверчивым.