Что такое вера? По тексту А П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое вера? Над этой проблемой в произведении размышляет Антон Павлович Чехов. Для раскрытия данной темы обратимся к примерам из текста.

Стоит обратить внимание на слова Михаила Карловича — садовника, который рассуждает о невинности людей и торжествует, даже если оправдан преступник. Веру садовника в людей не могут поколебать улики и доказательства злодеяния. Он убеждён, что вера находится выше всех житейских соображений: человек чист и непорочен по природе своей.

Слова героя убеждают нас в том, что он верит, верит до конца в чистоту человека, даже не смотря на доказанную вину.

Важным для полного понимания проблемы служит эпизод с судьями. Так они изначально, несмотря на все признаки убийства, приходят к единогласному выводу, что смерть доктора — несчастный случай. Это доказывает их веру в людей: в бескорыстие, доброту, невинность, порядочность, послушание. Вершители судеб хотят верить, что люди не способны на столь жестокое преступление. И даже после того, как был установлен подозреваемый, а доказательная база улик всецело указывала на его причастность к преступлению, судьи многократно перепроверяют улики и не хотят поверить в виновность подозреваемого: «они по десяти раз взвешивали каждую улику, недоверчиво посматривали на свидетелей, краснели, пили воду…». В итоге, приговора не было: судьи оправдали подсудимого, публично продемонстрировав, что вера в невиновность человека — основа правосудия.

Первый пример дополняет второй. И, благодаря им, читатель ясно понимает позицию автора: вера в людей имеет благородное влияние, она воспитывает нас, побуждает на правильные поступки.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, что, если не вера в себе подобных будет направлять нас и побуждать на помощь ближним? Честные, добрые, бескорыстные, миролюбивые люди составляют основу человечества. Доверяя и веря в человека — мы даем ему шанс таковым и стать!

Таким образом, текст Антона Павловича Чехова позволяет нам понять, что такое вера, разобраться в её важности и значимости, а также понять, какое влияние она может произвести на судьбы людей и жизнь каждого.