Вера в человека по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Вера в существенное превышение положительных качеств личности над его негативными сторонами является верой в человека. Это убеждение в том, что человеку невозможно совершить плохой поступок, из-за того, что доброта его намерений и нравственность не позволят допустить этого. Но следует ли всегда хранить веру в светлое и доброе начало каждого человека?

Люди слишком непохожи между собой, в определённой ситуации каждый поступает по-разному.

Не каждого можно назвать благородным и не у каждого присутствует уважение к нормам морали и нравственности. Некоторые люди совершают плохие поступки. Это отражает проблему веры в человека. Ведь поверить в лучшие человеческие качества бывает очень нелегко. Так стоит ли безусловно верить в благородство каждого человека? Эту проблему поднимает Антон Павлович Чехов в своём произведении.

Нельзя не согласиться с Чеховым, с его позицией по данной проблеме, с мнением о важности веры в человека. Обосновать свою позицию я могу примером из литературы.

В своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский также затрагивает тему веры в человека и рассказывает о Соне Мармеладовой, которая искренне верила в глубокий внутренний смысл жизни Раскольникова. Именно её чувства вернули к жизни Родиона после совершенного им преступления. Автор данного произведения считает, что вера в человека обязательна, она обладает целебными и по-настоящему волшебными свойствами.

Также я могу привести пример из произведения Максима Горького «На дне». Лука, один из персонажей пьесы, считает, что каждый человек является тайной и живет для чего-то хорошего, поэтому любого человека надо уважать. Каждый человек рождён добрым и светлым, может совершить великие дела или просто быть счастливым, поэтому не верить в него невозможно.