Как человек должен относиться к своей планете? По тексту В. М. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к своей планете? Такому важной проблеме посвящен текст Василия Михайловича Пескова.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает об американцах, проводивших опрос ученых о достижениях человека в космосе. Особого внимания заслуживает следующий ответ одного из опрошенных: «Во Вселенной мы одни, и не похоже, что где-нибудь нас ждут. Надо беречь свой дом — родную Землю». Действительно, человек не должен надеяться на кого-то, наоборот, необходимо сделать всё, чтобы сохранить красоту и опрятность своей планеты и приумножить всё существующее на ней.

Противопоставляя дары природы варварскому отношению человека к ней, В.

М. Песков подчёркивает, что нарушение этого баланса во взаимоотношениях между ними приводит к уничтожению всего живого. Наша задача вовремя осознать это и начать созидать, а не разрушать.

Позиция автора выражена ясно и однозначно: планету Земля надо беречь, поскольку это наш родной дом.

Я, безусловно, разделяю позицию автора, поскольку тоже считаю, что уважительное отношение к месту, где мы живёт, — обязанность каждого жителя планеты. В подтверждение своих мыслей приведу знаменитую цитату Маленького Принца из одноименной сказки А. де Сента-Экзюпери: «Проснулся — убери свою планету». Это высказывание отождествляет необходимость каждого из нас не только потреблять, но и отдавать свою заботу и любовь нашему общему дому.

Заканчивая свое рассуждение, подчеркну, что нельзя пренебрежительно и хамски относиться в дарам планеты. Так мы можем лишиться главного — общего Дома, ведь природа всегда возьмет свое.