Нужно ли бережно относиться к родной планете Земля? По тексту В. М. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» (ЕГЭ по русскому)

На этом примере мы видим, что человек оказывает пагубное влияние флоре и фауне. Развитие промышленности постепенно угнетает планету Земля. Далее В. М. Песков показывает, к каким результатам приводит деятельность человека. Автор пишет: "Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются природные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки". Здесь Василий Михайлович подводит нас к следующей мысли: человечество буквально уничтожает те "драгоценные" материалы, которые подарила нам наша планета. Всё это приводит к истощению её ресурсов, потере исходного вида. Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга, помогают понять нам, какие ужасные последствия порождает воздействие землянина на его родной дом.

Автор хочет донести до читателей, что Землю необходимо беречь. Действительно, наша планета — единственный источник, который придаёт всему живому энергию для существования.

Я согласен с мнением Пескова и считаю, что если погибнет Земля, то погибнет и всё остальное.

Наш "общий Дом" необходимо стараться оберегать как можно дольше. Для обоснования своей позиции приведу пример из жизненного опыта человечества.

Несмотря на разрушения, которые влечёт за собой технологический прогресс, люди пытаются сохранить оставшиеся "живые уголки" планеты. Они создают заповедники, парки, охраняемые территории. Занимаются волонтёрской деятельностью. Этот пример показывает нам, что необратимые изменения природы и животного мира Земли заставляют людей задуматься, что к нашей планете нужно относиться с уважением и ценить её.

В заключение хотелось бы отметить слова из текста Пескова: "Замечательная нам досталась планета". И, безусловно, только человечество может взять на себя ответственность за её сохранение и благополучие.