По тексту В. М. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» (ЕГЭ по русскому)

Какое должно быть отношение человека к планете Земля? Об этом рассуждает автор предложенного текста Василий Михайлович Песков.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель приводит размышления об изменениях, произошедших в окружающей среде по вине человека. Автор отмечает, что планета страдает от деятельности людей, примером чего является значительное сокращение численности животных.

Далее В. М. Песков рассуждает о значимости Земли для каждого её жителя. По мнению автора, наша планета предоставляет человечеству всё необходимое и обеспечивает благоприятные условия для жизни: наличие водных ресурсов, близость Солнца и «её не иссякающее от времени тепло», «животворный кислород» и защищающий всё живое озон.

Пример позволяет задуматься об уникальности ресурсов нашей планеты, без которых жизнь организмов, в том числе и человека, была бы невозможна. Писателю было важно донести до читателя мысль о том, что природа Земли заслуживает бесконечного уважения со стороны человека, поскольку именно она является источником всех благ, которые находятся в его распоряжении.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что жителям Земли невероятно повезло с многообразием ресурсов природы, благодаря которым возможно наше существование. Многие авторы не равнодушны к проблеме отношений человека и природы: Распутин в «Прощании с Матерой» повествует о том, что для строительства гидроэлектростанции правительство приняло решение затопить остров, богатый лесами и полями. Писатель в произведении отразил негативное влияние людей на окружающую их природу и описал трагичные последствия, которые были вызваны этим бездумным поступком. Таким образом, повесть позволяет задуматься о том, что человек действительно способен изменить мир вокруг в худшую сторону, нанести растениям и животным непоправимый вред, поэтому очень важно защищать природу и заботиться о ней.

В заключение хочу подчеркнуть, что Земля — это дом не только человека, но и других организмов, поэтому каждому следует воспитывать в себе уважительное и чуткое отношение к планете и другим её обитателям.