По тексту В. М. Пескова о природе «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Песков размышляет об отношении человека к природе.

Мы осознаём, что именно природа дала жизнь человеку на Земле. Также она обеспечивает людей всем необходимым, а её обитатели приносят нам огромную пользу.

Однако стоит отметить действия человека по отношению к окружающей среде: «Он часто решает кому жить, а кому в жизни отказано». Рассказчик говорит, что в Африке «уничтожили тысячи носорогов  нужна была земля для посевов зерна».

Также по вине человека «истощаются плодородные земли, высыхают озёра». Этим автор с сожалением показывает, что люди в стремлении удовлетворить свои потребности наносят вред окружающему миру. Такое эгоистичное поведение не может быть оправдано, так как человек не является хозяином природы.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что люди оказывают губительное влияние на природу, истребляют её обитателей, когда она, в свою очередь, обеспечивает нас необходимыми и комфортными условиями обитания.

Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что отношение человека к природе, несущей для него исключительно благо, жестокое и несправедливое.

Я полностью согласна с автором. Действительно, люди должны ценить природу и её обитателей, не наносить им непоправимый вред. Ежегодно в реки, моря и озёра промышленные предприятия выбрасывают отходы: нефть, пластик. Помимо загрязнения воды, такие действия влияют и на её обитателей: у животных перестают функционировать части тела, они погибают. Таким образом, человек губит свой дом  свою планету.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте В. М. Песков, и будут беречь природу.