по тексту В.М. Пескова - Как человек должен относиться к природе? Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир её укрывает (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно таким вопросом я задался после прочтения предложенного для анализа текста В. М. Пескова.

Раскрывая проблему, автор показывает нам рассуждение людей на тему отношения человека к окружающей среде. Он считает, что человек стоит во главе всего живого. «Миллионы лет отбирала Природа животных, определяя места, где они могут жить, кормиться. Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, в которой животным комфортно.

» Данный отрывок из текста наглядно показывает, что человек оказывает негативное влияние на природу, пытаясь создать максимальный комфорт для себя. Такжев конце он понимает смысл ответа одного из ученых, который сказал: - (не нужно – пункт. ) «Надо беречь свой дом – родную Землю». «Земля нас кормит, даёт нам дышать» - говорит автор. С помощью этих примеров, дополняющих друг друга, писатель даёт нам понять, что мы должны уважать природу и то, что она нам даёт. Поэтому человек должен относиться к ней с уважением, не вторгаясь в её мир. Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что мы должны ценить Землю и её естество за то, что она даёт нам тепло, жизнь, воду. Нам не стоит воспринимать данные нам дары как должное, мы должны уважать это и ни в коем случае не забывать.

Я согласен с мнением автора и считаю, (что вторжение человека в мир природы приведёт лишь к плохим последствиям. В произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» рассказывается о профессоре. Преображенском, который в одном из своих опытов превратил собаку в человека, тем самым вторгаясь в то, что было создано уже до него. Это не не привело ни к чему положительному, ведь общество не смогло принять собаку в новом образе. Данный пример наглядно показывает, что людям не следует вмешиваться в природу, нарушая её правила.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть важность уважительного отношения к окружающему миру, природе, естеству. Ведь, в конечном итоге, они могут обернуться против нас.