Что человеку мешает быть счастливым? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начну с того, что такое счастье? Счастье — это состояние человека, при котором он получает удовольствие. Многие люди пытаются обрести счастье. Но не каждому это удаётся. Так что человеку мешает быть счастливым? Все винят свое окружение, но виноват он сам. Чтобы обрести счастье, нужно не сидеть сложа руки. А только стараться до самого конца.

Многие авторы обращали внимание на эту тему. И отражали в своих произведениях.

Островский „Гроза” говориться о жизни людей в скудном городе Калинове. В нём проживает семья Кабановых и Катерина. Кабанова — тёща Катерины, которая не даёт ей покоя. Кабанов — муж главной героини, не поддерживает её. Для этой девушки все люди скудны. Она богата внутренним миром. У неё другие жизненные ориентиры. С детства он желала жить свободно и беззаботно, но семья Кабановых не смогла оправдать её ожиданий. Проблемой получения счастья у девушки заключалось в замужестве.

В основе сюжета поэмы Н. А. Некрасова „Кому на Руси жить хорошо” лежит в путешествие семи мужиков, которые искали счастливых людей. Для Попа не хватало покоя, богатства и чести. Матрена нашла своё счастье в семье. А крестьянский народ и солдат хотели просто выжить. Но все эти вещи не делали их по-настоящему счастливыми. Но всё-таки они смогли найти человека, которому не мешало быть счастливым. Гриша видел свое счастье в народе и помощи им. Он не отличался от простых крестьян. Был также беден. С детства он всегда интересовался жизнью своего народа. Он мечтал о том, когда люди станут счастливыми. Таким образом, Некрасов хотел показать читателям, чтобы обрести счастье, только заботясь о других.

Также в повести Карамзина „Бедная Лиза”. В ней говорится о любви простой крестьянки и дворянина. Лиза отдавала всю свою любовь и надеялась, что Эраст ответит ей тем же. Но для него было важнее положение в обществе. А Лизе было безразлично, что о ней говорили люди. Она не смогла смериться с отказом и утопилась в реке. Таким образом, Лиза видела своё счастье в любви, которую не смогла обрести

Подводя итоги, хочу сказать, что каждый человек видит счастье по-разному. Чтобы человеку стать счастливым, нужно понять в чем он видит своё счастье.