Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье... Что это такое? Для каждого человека ответ на этот вопрос свой. Для кого-то счастье — это гармония в любви. Для кого-то благополучие в семье. А кто-то будет счастлив живя в материальном достатке. Но вряд-ли вы найдёте на этой планете абсолютно счастливого человека. Что же мешает человеческому счастью?

Ответ на этот вопрос искали представители мировой литературы. Тема счастья ведущая во многих художественных произведениях. О счастье писал и русский писатель и историк Н.

М. Карамзин в своей самой известной повести "Бедная Лиза".

Главная героиня повести — крестьянская девушка Лиза. В начале произведения Карамзин рисует образ счастливой героини: она молода, хороша собой, у неё впереди вся жизнь. Лиза живёт вместе со своей матерью, и отношения в этой маленькой семье тоже говорят о том, что все её члены счастливы. Лиза встречает Эраста и влюбляется в него. Наверно, можно сказать, что эта любовь сделала девушку абсолютно счастливой. Лиза живёт ради своего возлюбленного, она готова на всё ради него. Я думаю, что Лиза это как раз такой человек, для которого гармония в любви и есть счастье. Но к сожалению это гармония была не долгой.

Лиза узнала, что Эраст женится на другой, и жизнь потеряла для неё смысл. Молодая не опытная девушка не справилась с этой потерей. Под влиянием чувств героиня повести принимает решение покончить с собой. Если потеряно счастье, значит нет смысла жить. Права ли была Лиза? Был ли у неё другой выход? Мне кажется да. Лиза могла найти в себе силы жить, обратившись за поддержкой к своей матери. Замечу мимоходом, что поступок Лизы сделал несчастным её мать, то есть, ослепленная своим несчастьем, Лиза принесла горе другому человеку. Её ошибка принесла много несчастья. К сожалению ошибки и потери частые спутники жизни человека, нужно учиться преодолевать их и жить дальше.

Возлюбленного Лизы — Эраста, на первый взгляд можно назвать противоположностью героини. Если Лиза живёт чувствами, то Эраст человек приземлённый, который умеет трезво оценивать ситуацию. В какой-то момент Эраст решил, что для него счастье это богатства. Из-за своего решения он предал Лизу и женился на богатой немолодой вдове. Но принесло ли это ему счастье? Нет. В конце повести Карамзин прямо указывает: до конца своих дней он был несчастлив. Предположу, что по натуре своей Эраст всё-таки был таким же, как Лиза. Для него любовь была важнее, хотя возможно он не признавался в этом сам себе. Следовательно, женившись, он совершил ошибку, которая стоила ему счастье. Кроме того, я думаю, что Эраст жил с грузом вины, от осознания того, что стал причиной смерти Лизы. Не зря говорят: на чужом несчастье, счастья не построишь.

Поразмышляв о содержании повести Карамзина "Бедная Лиза", я попробую ответить на вопрос, что мешает человеку быть счастливым. По моему мнению, прежде всего это ошибки, которые человек совершает осознанно или неосознанно, под влиянием каких-то обстоятельств. Однако, ошибки нельзя не совершать, на них нужно учиться. Помешать счастью могут также потери, которые увы случаются в жизни каждого человека. В этом случае нужно собраться с силами и жить дальше. Также, следует помнить, что цель не всегда оправдывает средства, и если на пути к счастью, человек совершил неблаговидный поступок, то чувство вины может омрачить его эйфорию.

Будьте счастливы!