Всегда ли перемены к лучшему? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Я думаю, такой вопрос задавали себе многие. Перед принятием важного решения, перед совершением какого-то действия, или просто, рассуждая о своей жизни. И это действительно очень важный вопрос. Ведь далеко не все изменения соответствуют нашим ожиданиям. Я считаю, что перемены не всегда делают нашу жизнь лучше. Для того чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к примерам из литературы.

Например, Островский в своём произведении «Гроза» описал последствия несчастливого брака — изменения социального статуса и окружения.

Екатерина воспитывалась в доброй, культурной и любящей семье, где все её любили и почитали. Тогда она была свободна и радовалась жизни. Её будущий брак оказался неудачным, жениха она не знала. Её муж — Тихон — оказался безвольным, слабохарактерным человеком, который слепо подчинялся своей матери, не давая ей никакого отпора. Автор показывает нам отношение Тихона к Екатерине, когда он уезжает, оставляя Екатерину одну на растерзание своей матери — Кабанихе. В доме Кабанихи Катерина чувствовала себя в неволе, была под постоянными унижениями и тосковала по своему детству. В данном случае изменения не привели к положительным изменениям.

Также, в качестве второго примера, можно взять произведение Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Герои произведения — простые крестьянские мужики спросили у помещика, живётся ли ему хорошо. Помещик начал рассказывать о своей жизни, как раньше ему жилось хорошо, все его любили, уважали, дарили подарки, а сейчас всё поменялось: отобрали у помещика крестьян и землю, и говорят идти учится и работать. А ведь он ничего не умеет, барин думал что век ему ещё так жить. после завершения рассказа помещик заплакал, а крестьяне подумали: Порвалась цепь великая, Порвалась — расскочилася: Одним концом по барину, Другим по мужику!.. И пусть отмена крепостного права — одно из важнейших и нужных изменений в России за всю историю, которое улучшило жизнь страны, но в данном случае оно сделало плохо и помещику и крестьянину.

В заключение можно сказать, что изменения не всегда дают позитивный результат. В данных примерах представлены отрицательные результаты изменении, но перемены могут быть гораздо более лучшими, если их хорошенько обдумать и принять правильное решение.