Проблема проявления любви. Сенина 2018. Вариант № 3 (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть настоящая любовь? В чём заключается проявление подлинной любви? Именно эти вопросы возникают при чтении текста С. Л. Львова.

Раскрывая проблему проявления любви, автор опирается на собственные рассуждения и жизненный опыт. Размышляя над глубоким смыслом простых истин, писатель вспоминает слова матери своей знакомой: "Любовь должна быть действенной". Так она ответила детям, признававшимся ей в любви. Вымыть посуду, убрать в квартире - это и есть проявление действенной любви детей к матери. Сама женщина в трудные военные и послевоенные годы работала врачом и шла на зов больных не по обязанности, а по нравственному долгу и признавала только один гонорар - слова благодарности, твёрдо зная, что "любовь ко всему, что любишь, должна быть действенной".

Ещё один яркий жизненный эпизод произошёл с близким другом рассказчика. Мать друга лежала в больнице, а перед ним возникла проблема нравственного выбора: пойти в театр (он выстоял в очереди ночь, чтобы достать билеты) или навестить мать в больнице. Сын выбрал первое и очень потом жалел об этом. Легкомысленный водевиль не доставил ему удовольствия, как остальным зрителям, соскучившимся за войну по смеху. Его мучила совесть, так как его любовь к матери должна была проявиться в отказе от спектакля.

Автор подводит нас к мысли о том, что настоящая любовь должна быть действенной и проявляться в поступках, в заботе о близких, в отказе от чего-либо личного в пользу родных.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, любовь должна быть деятельной и проявляться не на словах, а в делах.

Пример такой деятельной и жертвенной любви можно найти в романе И. А. Гончарова "Обломов". Агафья Матвеевна Пшеницына, хозяйка дома на Выборгской стороне, где нашёл своё пристанище Илья Ильич Обломов, простая женщина, вдова с двумя детьми, полюбила барина так, как будто подхватила горячку или оспу. Она ни о чём не рассуждала, не спрашивала себя, не анализировала свои чувства, просто жизнь её озарилась светом, заиграла яркими красками. Смысл своего существования она увидела в заботе о покое и комфорте любимого человека. Эта не рассуждающая ни о чём любовь, идущая от сердца, отличается от головной, рассудительной любви барышни Ильинской, которая всего лишь любила "будущего Обломова", того, кем он должен был стать по мнению "миссионерки" Ольги.

Пример активной, действенной любви можно увидеть и в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".Соня Мармеладова, узнав о преступлении Раскольникова от него же самого, не оттолкнула его, а пожалела и не только выразила готовность быть с ним всегда рядом, но и вывела его на путь истины, отправилась вслед за ним на каторгу.

Мы пришли к выводу о том, что истинная любовь проявляется в заботе о ближнем, в сострадании, самопожертвовании, в поступках и делах.