Проблема проявления материнской любви Сенина 2018 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь — это возвышенное и трогательное чувство, не знающее границ, превосходящее все другие чувства.

Материнская любовь всепрощающа, милосердна и удивительна, она восхищает и впечатляет своим великодушием и отзывчивостью, такая любовь — самая искренняя, надёжная и бескорыстная. Осчастливить материнское сердце может счастье и благосостояние родного ребёнка, ведь материнская любовь живёт только для него. На что способна материнская любовь? Проблему проявления материнской любви поднимает в своём тексте известный русский писатель, прозаик и драматург Анатолий Георгиевич Алексин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, А. Г. Алексин облекает свои мысли в необычную художественную форму. Перед нами письмо, адресованное бывшему другу. По словам автора письма, его давний друг навсегда потерял дружеское расположение и превратился в «бывшего» именно из-за холодного и безразличного отношения к родной матери. Автор письма восхищается матерью бывшего друга, он с восторгом описывает её лучшие качества, её безграничную заботу, любящее сердце и необыкновенную материнскую любовь.

Считая маму бывшего товарища удивительной женщиной, он кланяется её «лёгким», заботливым рукам, «тихому» и радостному голосу, а главное, её лучистым, полным любви и преданности, глазам, хорошо скрывающим сердечную боль и «грусть». Бывший приятель подчёркивает, что сердце заботливой матери способно уместить в себе весь «мир» и любить его, ведь именно в этом мире живёт и растёт её милый сын. Способна ли материнская любовь простить даже самую горькую обиду? По мнению автора письма, материнская любовь слепа к недостаткам родного ребёнка, так как добрая и «милая» Анна Филипповна способна лишь «хвалить» своего сына. Автор подводит нас, читателей к мысли о том, что материнская любовь велика и возвышена, она не требует ничего взамен и нуждается лишь в благополучии своего ребёнка и его беззаботной жизни.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. А. Г. Алексин убеждён: материнская любовь чиста и прекрасна, она способна выносить даже самые бессердечные и эгоистичные поступки своего ребёнка. «Преданней» и надёжней материнской любви нет нигде «на свете».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю: материнская любовь — это самая ценная и незаменимая любовь в жизни каждого человека. Мама желает лишь исполнения желаний родного ребёнка, ведь радость ребёнка равноценна её счастью. Ярким примером служит произведение известного русского писателя В. Г. Распутина «Последний срок». Пожилая женщина является многодетной матерью. Она любит детей самой искренней, тёплой и преданной материнской любовью, на которую способно только материнское сердце. Но пренебрежение со стороны детей застаёт ласковую маму врасплох и омрачает её счастье. Сердце любящей матери не выдерживает холодного безразличия детей и перестаёт биться. Автор пытается донести до читателей важную мысль: мама никогда не перестаёт верить в своих детей, она любит их так, как никто любить не способен.

Материнская любовь проявляется в заботе о своём ребёнке и трепетном отношении к нему. Материнское сердце хранит в себе много тревог и переживаний за своих детей. Незначительные, но заботливые поступки любящей матери выражают все её искренние и светлые чувства. Материнская любовь вечна, она глубока и совершенна, ведь только эта любовь способна прощать все обиды, нанесённые родным ребёнком, даже самые горькие и несправедливые.