По высказыванию В. В. Касьянова, В. Н. Нечипуренко: «Общественное мнение, будучи состоянием массового сознания, далеко не всегда бывает прогрессивным, то есть отражает идеалы справедливости и гуманизма» (ЕГЭ обществознание)

Примером может служить ситуация, когда социальные сети и информационные платформы используются для размещения фейковых новостей и манипуляции общественным мнением. Так, в 2020 году произошла вспышка пандемии COVID-19, и многие люди стали верить в конспирологические теории, отрицающие существование вируса. Это показывает, что массовое сознание может быть запутанным и противоречивым.

Второй аспект проблемы — отсутствие идеалов справедливости и гуманизма. Общественное мнение не всегда основано на этических принципах и популярных нормах. Нередко мы видим, как массовое сознание поддерживает нетерпимость, насилие и дискриминацию. Например, исторические примеры показывают, что общественное мнение в разных периодах времени поддерживало рабовладение, колониализм и другие формы насилия и эксплуатации. Недавние примеры также подтверждают это: рост популизма и ксенофобии в разных странах мира, протесты против мигрантов и религиозных меньшинств.

Тем не менее, существуют и контрпримеры, когда общественное мнение успешно отражает идеалы справедливости и гуманизма.

Например, движение за гражданские права в Соединенных Штатах, борьба за гендерное равенство в различных странах свидетельствуют о том, что общественное мнение может производить прогрессивные изменения.

В целом, проблема, поднятая авторами высказывания, указывает на то, что общественное мнение может быть далеко не прогрессивным и отражать негативные нормы и стереотипы. Тем не менее, наличие примеров, когда общественное мнение способно изменяться в сторону прогресса, дает надежду на то, что общество может развиваться в более справедливом и гуманном направлении. Использование образования, критического мышления и расширения информационной грамотности будет важным фактором в формировании общественного мнения, отражающего идеалы справедливости и гуманизма.