По высказыванию Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Дизраэли затронул актуальную для современного общества тему - сущность политической партии и её характерные черты. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что политическая партия - это группа лиц со схожей точкой зрения по поводу различных политических вопросов, касающихся государства и жизни в стране, людей, предлагающих аналогичные идеи и принципы их осуществления.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания.

Вступая в политическую партию, человек находит единомышленников, ему становится легче продвигать свои идеи, обсуждать их и распространять. Безусловно, главная цель любой политической партии - реализовать свои чётко зафиксированные идеи в жизнь посредством прихода к власти и принятия соответствующих нормативных правовых актов. Но чтобы этот приход к власти осуществился, программа партии должна быть понятна и одобрена простыми гражданами, которые в ходе регулярно проводимых выборов и голосуют за ту или иную партию. Для этого любая политическая партия должна представлять четко организованную точку зрения людей, системную структуру. Во-первых, партия должна ясно выражать интересы определенных слоев общества (представительская функция). Во-вторых, партия должна проводить отбор и выдвижение своих политических лидеров (рекруиторская функция). Кроме того, политической партии необходимо участвовать в избирательных кампаниях (электоральная функция), чтобы прийти к власти (политическая функция). Наличие таких официально зарегистрированных партий, имеющих организованную структуру, программу, устав формирует партийную систему страны. И каждая партия этой системы представляет собой организованное общественное мнение определённых слоев населения.

В доказательство данной точки зрения приведу ряд аргументов. Во-первых, вспомним политическую партию НСДАП - национал-социалистическую немецкую рабочую партию, создателем и лидером которой был Адольф Гитлер. Конечно, идеология партии и её программа были абсолютно радикальной, жестокой и неприемлемой. НСДАП выступала за возвращение былого величия Германии, которое было утеряно в ходе Первой мировой войны, а также за идею отомстить странам-победительницам Первой мировой войны. Помимо этого, НСДАП выступала за создание расово чистого арийского государства с помощью абсолютной радикальных методов. Но тот факт, что партия объединяла людей, имеющих такую радикальную точку зрения, имела программу действий, участвовала в избирательных кампаниях, дает право назвать эту группу лиц политической партией. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся в том, что задача партии -объединение людей со схожими взглядами, независимо от характера этих взглядов.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной жизни. В РФ действует Политическая партия КПРФ. Данная партия объединяет десятки тысяч граждан России, и все они, как и партия в целом предлагает конкретные меры, которые, по их мнению, позволяют улучшить жизнь граждан. Среди таких мер: национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики, усиление социальной направленности политики государства, а в долгосрочной перспективе - построение в России обновлённого социализма. И, опять же, тот факт, что данная партия представляет организованное мнение довольно большой группы людей, позволяет считать КПРФ настоящим примером политической партии.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Б. Дизраэли был абсолютно прав. Политическая партия объединяет единомышленников, позволяет им распространять свои идеи, систематизировать их и тем самым представлять организованное общественное мнение.