«Общественное мнение, будучи состоянием массового сознания, далеко не всегда бывает прогрессивным, то есть отражает идеалы справедливости и гуманизма» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том общественное мнение часто может оказывать далеко не положительное влияние на индивида, так как оно не всегда правдиво и достоверно, ведь к нему прикладывают руку множество людей.

Само по себе общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество влияет на наше мировоззрение, так как всю свою сознательную жизнь человек прислушивается к мнению большинства, то есть — к общественному. Оно далеко не всегда соответствует нормам, идеалам и правилам, но именно это мнение чаще всего и влияет на процесс социализации индивида. Социализация — осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс

формирования личности, развития социально значимых качеств человека. Общество стихийно влияет на индивида, из-за чего не всегда можно понять, отражает ли его мнение справедливость и гуманизм. Таким образом, общественное мнение действительно противоречиво и не всегда имеет положительные стороны, но оно также влияет на людей.

Приведу пример из литературы. В произведении «Горе от ума» тоже затрагивается проблема общественного мнения.

Девушка Софья пускает слух о сумасшествии Чацкого, который тут же подхватывают все гости бала. Обществу все равно, правдивы ли её слова, их волнует только новая сплетня. В конце концов, герой не выдерживает гнета окружающих и уезжает от лживого «фамусовского общества». Таким образом, общественное мнение из-за массового сознания показано неправдивым.

Таким образом, общественное мнение из-за своей массовости часто противоречит правде и не соответствует идеалам гуманизма и справедливости.