По высказыванию: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании говорится о том, что партия в государстве является организованным представлением мнения, интересов и запросов граждан и реализует и защищает интересы определенных социальных групп через свою политическую деятельность. Я разделяю позицию автора, потому что одной из главных функций политической партии является выдвижение и пропаганда идей, которые отвечают интересам населения, а потому пользуются массовой поддержкой со стороны граждан.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что одним из субъектов политики, наряду с государством, политической элитой, политическими лидерами и гражданами, является политическая партия — это добровольное объединение граждан определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать гос. власть или участвовать в её осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоев населения.Существует множество видов и классификаций политических партий: по отношению к власти они могут быть правящие и оппозиционные, по организационной структуре — кадровые и массовые, по отношению к закону — легальные и нелегальные и так далее.

Любая партия обязательно имеет свою идеологию и программу партии, устав, а также стремится обеспечить себе поддержку избирателей. Функциями политической партии являются участие в выборах — процедуре участия граждан в формировании некоторых гос. институтов посредством подачи голосов, формирование общественного мнения, политическая социализация граждан, обеспечение политического диалога между государством и гражданами. Именно те партии, чьи программы наиболее полно выражают интересы граждан, получают наибольшую поддержку от населения и проходят в парламент, чтобы непосредственно реализовывать власть. Таким образом, осуществляется взаимодействие государства и граждан — партия представляет собой общественное мнение и представляет его перед государством, что очень важно для стабильного развития страны.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является возникновение множества новых политических партий после обнародования закона "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР", когда партия КПСС перестала быть общеобязательной, и стала официально разрешена политическая оппозиция — любые другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации получили право участвовать в управлении государственными и общественными делами. В СССР сразу же возникли сотни партий, выражавших интересы граждан, потому что стало легальным выражать свое мнение через участие в политических партиях.

Другим примером, подтверждающим, что политическая партия действительно отражает общественное мнение, является партия под названием "Революционный фронт за независимость", действующая в Восточном Тиморе и пользующаяся большой поддержкой со стороны населения. Партия зародилась в 1974 первоначально как движение сопротивления, боровшееся за независимость сначала от Португалии, затем от Индонезии. Дело в том, что граждане Тимора заинтересованы в получении им независимости от других стран, что и отражается в партийной программе представленной партии.

Подводя итоги, важно отметить, что одной из важнейших функций политической партии как субъекта политики является выражение общественного мнения через свою организованную структуру и обеспечение политического диалога между гражданами и государством.