По высказыванию Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Как по мне, автор говорит о том, что самой важной функцией является именно представление интересов определенных общностей. Не зря партии проводят работы с электоратом, для того чтобы узнать об интересах, потребностях определенных групп населения и в своей политической программе отразить их. Делают представители партий это для того, чтобы осуществить свою главную цель - завоевание государственной власти, так как сделать это возможно в том случае, когда на выборах за тебя проголосует большое количество избирателей, а значит необходимо завоевать их сердца, защищая их интересы. Конечно, партии реализуют и ряд других важнейших функций: и интегративную, то есть объединение людей, и ориентационную, то есть выдвижение принципов, идеологий, помогающих людям ориентироваться в социальной действительности, а также мобилизационную, пропагандистскую и прочие. Понять какие интересы выражает партия возможно, изучив ее идеологию.

Так, по данной направленности партии подразделяют на коммунистические, социалистический, анархистские, консервативные и либеральные. Из них коммунистические партии будут выражать интересы рабочего класса, бороться за равноправие, социалистические за уничтожение социального неравенства. В принципе две эти идеологии похожи, так как коммунизм является переходной стадией к социалистическому обществу, и они отражают интересы рядовых граждан. Консервативные партии выступают за ценность обычаев и традиций, за сохранение существующего строя, а, соответственно, чаще всего выражают интересы правящей политической элиты. Либералы выступают за незыблемость прав и свобод человека, за приоритет личности, а значит и поддерживают народ, защищая его от властных воздействий. Также партии можно разделить по отношению к действующей власти на правящие и неправящие, по составу на кадровые и массовые, по модели желаемого общества на центристские, левые и правые. Именно из-за такого пестрого состава партийной системы, то есть совокупности всех партий, действующих в стране, в демократических государствах каждый избиратель будет голосовать за ту партию, принципы которой будут защищать его интересы, для того чтобы впоследствии при принятии важнейших политических решений его потребности учитывались, партия представляла его интересы в государственных органах. Так в РФ состав Государственной Думы является очень пестрым, в ней представлены члены различных по идеологиям партий, представляющих интересы различных групп населения нашей страны, так как выборы в данный орган проходят по смешанной избирательной системе. То есть партия, действительно, является представителем общественного мнения, обладающим определенной организацией, а значит Б. Дизраэли был прав. Убедимся в этом на ряде примеров.

В РФ большое количество политических партий, и одной из них является ЛДПР (Либерально-демократическая партия России), выступающая за увеличение пенсий, за проведение газа на территории всей страны, за поддержание зарплат по всей стране на одном уровне, за повышение стипендий и прочее. В 2016 году по результатам выборов в Государственную Думу седьмого созыва примерно 13 % избирателей проголосовало за представителей данной партии, то есть ЛДПР в своей партийной программе поддерживает идеалы этих 13 % граждан РФ и теперь выражает интересы этих людей при принятии важнейших политических решений. Значит ЛДПР является организованным мнением общества, составляющего 13% от голосовавших.

Из истории нам известно о деятельности РСДРП, которая действовала в 20 веке. Именно представители этой партии мобилизировали население Российской Империи, подняли рабочих на революцию, так выражали интересы рабочего класса. Благодаря тому, что рабочие составляли большую часть населения страны, партии удалось захватить государственную власть. То есть РСДРП была организованным мнением рабочего общества.

Таким образом, мы пришли к выводу: политические партии являются важнейшей составляющей политической системы демократического общества, так как они являются представителями мнений различных общностей, а значит при принятии важнейших политических решений партии будут представлять интересы своего электората, реализуя тем самым один из принципов демократии "принятие решений большинством, при уважении мнений и интересов меньшинства".