Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил короткое (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор, вероятно, высказывает мысль о том, что человек, в отличие от животных, не ограничен лишь циклами выживания и физическими потребностями. Он подчеркивает уникальность человеческой жизни, в которой есть нечто большее, чем просто биологические функции. В своем рассуждении автор останавливается на вопросе: зачем человеку дано такое избытком большое количество энергии, гораздо превышающее его физиологические потребности?

Позиция автора, кажется, сводится к тому, что человеческая жизнь имеет более высокую цель, чем просто удовлетворение базовых потребностей. Автор подчеркивает важность духовной структуры человека, его способности жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. Он видит глобальную сверхзадачу искусства в продлении человеческой жизни, наполнении её смыслом и обучении людей активному существованию.

Я согласен с точкой зрения автора в том, что человеческая жизнь действительно превосходит рамки простого существования.

Мы, как человечество, стремимся к чему-то большему, к духовному развитию, к поиску смысла. В этом процессе искусство играет важную роль, расширяя горизонты понимания и помогая нам видеть красоту и глубину жизни.