Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (Васильев) (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл человеческой жизни? Для чего человеку дан тот огромный запас энергии? На эти волнующие многих людей вопросы отвечает советский писатель Б.Васильев.

Свои рассуждения автор начинает со сравнения смысла существования животного с человеком: "Цель зверя - прожить отпущенный природой срок". Зверь действует по необходимости, которую мы называем инстинктом, в то время как человек следует желаниям. Кроме того, писатель вспоминает о роли искусства, о его глобальной сверхзадаче: "способностью продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом... сомневаться, чувствовать и страдать". Тем самым он напоминает нам о духовном начале, которое также важно для ответа на поставленные вопросы. Обращаясь к детству, автор объясняет, как отец определил смысл его существования: жизненные ресурсы даны человеку для ежедневного, упорного труда.

Б.Васильев убеждён в необходимости работы, именно в созидательной деятельности он видит смысл человеческой жизни. Безусловно, я согласна с такой позицией, потому что именно способность к труду отличает нас от других живых существ.

Человеку необходимо регулярно развивать себя и преобразовывать окружающий мир.

Во-первых, в каждом человеке должно быть развито желание получить удовлетворение от собственного труда и его результатов. Так, в романе И.Гончарова "Обломов" мы видим главного героя, который не готов действовать, он боится перемен в жизни, из-за чего страдает сам и не приносит пользу окружающему миру. В произведении наблюдается противоположность Обломова - его друг Андрей Штольц. Он находится в беспрерывном процессе познания и деятельности: он не стоит на месте и всегда готов к переменам, его деятельность полезна для общества. В этом Штольц видит смысл человеческого существования, и я с такой позицией согласна.

Так же, в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров по-своему видит цель человека на Земле: в работе, в упорном труде во благо общества. Он считает, что созерцание только отвлекает человека от основных задач. Нигилистические установки Базарова позволяют ему трудиться, не отвлекаясь на вещи, не приносящие пользу.

В заключении хочется сказать, что вопросы о смысле жизни будут возникать у каждого человека неоднократно, и у каждого ответы могут не совпадать. Но нельзя не согласиться с тем фактом, что деятельность занимает большую часть нашей жизни, а труд способствует наполнению её смыслом.