Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

Ради чего человек проживает свою жизнь? С какой целью ему дано столько времени и энергии? Над этими вопросами Б. Л. Васильев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор сравнивает существование животных с жизнью человека и показывает разницу в восприятии ими течения времени. Звери живут “от рождения до смерти”, от одного сражения с соперником до другого. Цель животного -- прожить отпущенный природой срок. Данным примером автор показывает, что жизнь зверей полностью подчинена инстинктам и физическим законам. Свои время и энергию животные тратят исключительно на выживание, годами “копят силы” для совершения подвигов и последующего длительного восстановления.

Размышляя над проблемой, Б. Л. Васильев осознает, что жизнь человека устроена совершенно иначе.

Индивид существует “не только в абсолютном, но и в относительном времени”. Автор объясняет это духовной структурой человека, способностью искусства насыщать и продлевать нашу жизнь, заставлять нас “сомневаться, чувствовать, страдать”. Кроме того, в диалоге с отцом писатель осознает необходимость осмысленного труда, поиска ответов на вопросы о жизни, постоянных умственных и физических усилий.

Связь этих примеров очевидна: будучи противопоставленными друг другу, они подчеркивают, что человеческая жизнь устроена уникально. В отличие от животных, член общества может полностью контролировать свое существование, искать ответы на волнующие его вопросы, направлять энергию в нужное русло.

Позиция автора ясна: смысл жизни человека заключается в труде, совершенствовании и созидании. Именно для этого личности дан огромный запас времени и энергии.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек -- единственное существо на Земле, жизнь которого невозможно полностью объяснить законами природы. Огромное влияние на становление людей имеет стремление к постоянному поиску знаний, рациональному труду, развитию. Так, существует знаменитая история Редьярда Киплинга «Маугли» о мальчике, выросшем в джунглях и воспитанным стаей волков. Несмотря на привычку существовать по животным инстинктам, человек, его природа оказываются мощнее. Мальчик чувствует потребность жить среди людей, получать знания, трудиться и спустя некоторое время покидает джунгли.

Таким образом, смысл жизни каждый человек определяет для себя сам, но важно, чтобы эта цель соответствовала высокому предназначению человека и его особым потребностям.