Как меняется личность человека в экстремальных условиях? По тексту О. М. Куваева «В палатке по ночам стало холодно…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется личность человека в экстремальных условиях? Этот вопрос стоит в центре внимания Олега Михайловича Куваева.

Автор раскрывает проблему на примере истории простых “работяг”, которые были готовы пожертвовать своей жизнью, участвуя в работах по поиску золота. Некоторые люди так и затерялись или даже умерли. Но автор утверждает, что, если вернуть их жизни, они не откажутся от своего выбора. Эти люди работали не из-за славы и денег, они работали во имя “непознанного”. Этим примером Куваев доказывает, что “работяги” в условиях экстремальной работы полностью осознают вес своего решения и принимают тот факт, что могут лишиться самого дорогого — жизни.

Также нельзя не отметить, что в условиях такого труда, люди раскрыли в себе лучшие качества.

Их характер стал стойким, мужественным, ведь каждый из них самостоятельно принял решение отказаться от “безопасных уютных истин”, что нельзя сказать о население, которое выбрало “сон и тишину”.

Оба примера дополняют друг другу и раскрывают сущность работы в экстремальных условиях.

Авторская позиция выражена явно: человек в экстремальных условиях развивает духовные ценности, на которые ориентируется в течение всей своей жизни.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, люди в условиях такого труда начинают смотреть на мир по-другому и формируют для себя определённые достойные качества. Например, Л. В. Васильев в своём произведении “Не стреляйте в белых лебедей” пишет о труде главного героя Егора Полушкина, который славился в поселке своими качественными работами. Егора не устраивала “показушная” деятельность ради денег. Такому человеку было важно испытывать гордость за свою работу. Полушкин не стал работать ни в одной бригаде, ушел в разнорабочие, где и смог успокоить свою совесть. Этот пример говорит о том, что труд главного героя сформировал в нем нравственные черты характера.

В заключение хочу отметить, что экстремальные условия, несомненно, оказывают положительное влияние на человека и его взгляды на жизнь.