Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





(Отрывок из романа О.М.Куваева «Территория». ) В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям, набирал пробы в рюкзак. Проблема потребительского отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель О.М.Куваев в отрывке из романа «Территория» поднимает проблему потребительского отношения к природе.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает нам о рыбалке Бога Огня, который пришел на Ватап со своим другом Салаховым. Бог Огня начинает вылавливать одну рыбу за другой и не замечает, как песок вдруг становится завален «упругими отливающими перламутром рыбами». Узнав о том, что в реке еще водится огромное количество «темноспинного хариуса», главный герой, окутанный порывами жадности, не может остановиться и совладать с собой.


Он предлагает навялить рыбу и унести с собой, не задумываясь о том что это приведет к гибели уникальной экосистемы и нарушит баланс в природе.

Авторская позиция заключается в том, что люди, безжалостно эксплуатируя природу, не задумываются о последствиях своей деятельности и о том, что природные ресурсы Земли не безграничны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что планета – это наш дом, который мы должны беречь. Гармония природы напрямую зависит от нас и только нам под силу сохранить планету для будущих поколений.

Данная проблема поднимается в произведении В.П.Астафьева «Царь-рыба». Главный герой - Игнатич, заядлый рыбак и браконьер, который ошибочно полагает, что он повелитель Земли. Отношения Игнатича к природе меняется после того, как он вылавливает Царь-рыбу. Гигантская рыба тянет его вниз, но жадность не позволяет рыбаку позвать на помощь. Лишь после того, как браконьер раскаивается и признает величие природы, рыба срывается с крючка и отпускает Игнатича.

Евгений Базаров, нигилист по своей натуре, в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» отрицает красоту и утверждает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Базаров считает, что природа бесполезна, что ее нужно изучать и изменять ля удобства людей. Главный герой не видит красоты в природе, потому что для него важны только польза и дело.

Таким образом, только благодаря ответственному отношению к природе у человека есть шанс на счастливое будущее своих детей, возможность пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Умеренное потребление природных ресурсов сегодня – залог счастливого завтра.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение